HINOJO
La
planta es herbácea, de porte erecto y puede alcanzar los 2 metros de altura. Las hojas, de color verde intenso, son largas y delgadas,
acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. La inflorescencia es una umbela de pedúnculos largos y las flores están organizadas enumbelulas terminales de 10 a 40 florecillas,
enteramente amarillas doradas, sobrepedúnculos cortos en el apex de los radios
primarios. Tienen simetría pentámera, con pétalos inconspicuos, 5 estambres y gineceo bicarpelar con un par de estilos (uno porcarpelo) divergentes y
algo reflejos. El Fruto es un esquizocarpio de 2 mericarpiosclaramente separados, de color pardo oscuro hasta
negruzco, de unos 5mm de largo, pentagonales y con 5 costillas más claras bien
marcadas
Los tallos y las hojas picados se
utilizan como hierba aromática, las semillas como especia y el «bulbo» como hortaliza.
Usos mas comunes:
§ Las semillas se usan secas y se
combinan con una serie de platos como, tartas, panes y pasteles, curries (en este caso se muelen) y pescados
(caballa, arenque ysalmón). Se utilizan comúnmente en la cocina5 típica de Andalucía (sur de España) y sobre todo en la confección de encurtidos, aliños y salsas, por aportarle un típico aroma parecido al de la menta.5
§ En Galicia es tradicional el uso de
la planta seca para aromatizar las castañas cocidas, que se comen
tradicionalmente en el otoño.
§ En la Región de Murcia se hace el Guiso de Hinojo, a base
de esta hierba, patatas y un huevo escalfado.
§ En Venezuela y en los estados Andinos se prepara
de modo artesanal una bebida tradicional de sabor y aroma anisado del destilado de esta planta denominada Miche andino. Cuando se destila el guarapo de
caña con hinojo y pata de res se le denomina Miche callejonero.
§ De las semillas se obtiene también
un aceite esencial.
§ En herboristería es considerada una planta con
propiedades diuréticas. También se le puede dar un uso
externo para aliviar las irritaciones de los ojos cansados y laconjuntivitis. Se exprime la planta tierna y se aplica con una gasa
un poco de jugo sobre los ojos. Otro método es el de cocer una cucharada de
semillas en 300 ml de agua. Hervir durante cinco minutos, filtrar,dejar enfriar
y usar para lavar los ojos dos o tres veces al día.
Se que es off topic!!!
ResponderEliminarPorfa en que lugares de Caracas puedo conseguir sus productos!!!
Taonadamente
Buenas soy de barquisimeto y de verdad sus productos son de los mejores pero de verdad muy difíciles de conseguir
ResponderEliminarBuenas soy de barquisimeto y de verdad sus productos son de los mejores pero de verdad muy difíciles de conseguir
ResponderEliminar